Годы службы утеплителя
Эко-Пеноизол и Эко-Термовата
(Эко-ПеноТермовата)
Время надежной эксплуатации Эко-ПеноТермовата в качестве несущего среднего слоя трехслойных конструкций зданий и сооружений при любых изменениях условий эксплуатации в пределах исследованного диапазона не ограничено. Хорошие тепло-физико-технические показатели и эксплуатационные характеристики утеплителя Эко-ПеноТермовата обусловлены в первую очередь содержанием в нем до 90% газовой фазы.
Тепло-звукоизоляционные свойства утеплителя Эко-ПеноТермовата определяются низкой плотностью, т.е. большим содержанием воздуха в материале. Коэффициент теплопроводности этого материала близок к коэффициенту теплопроводности воздуха.
Важно, что утеплитель Эко-ПеноТермовата легко отдает излишнюю влагу и таким образом сохраняет коэффициент теплопроводности.
Хорошее воздухопроницание и саморегуляция влажности - важнейшие достоинства утеплителя Эко-Пенотермовата. Именно поэтому возможно применение утеплителя Эко-ПеноТермовата для утепления деревянных домов, где парорегуляция порой важнее, чем теплопроводность, потому что деревянный дом из-за неправильного утепления может просто сгнить.
Паропроницаемость значительно выше, чем у других видов газонаполненных пластмасс, т.е. в 300 раз больше по сравнению с полиуретановыми и в 30 раз - по сравнению с полистирольными пенопластами.
Таким образом, материал обладает высокой самопроизвольной скоростью удаления воды из него (его не надо сушить, если намок), что обеспечивает быстрое восстановление тепло-звукоизоляционных свойств утеплителя Эко-ПеноТермовата.
Открытопористая структура с наличием капиллярных каналов обуславливают прекрасные звукоизоляционные свойства утеплителя Эко-ПеноТермовата и это позволяет успешно использовать его как эффективный поглотитель звуков (то есть использовать не только как утеплитель внешних ограждающих конструкций, но и как наполнитель межкомнатных перегородок). Чего нельзя сказать о традиционных минватах.
Испытания Эко-ПеноТермовата на старение проводились по разработанной ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко методике проверки теплоизоляционных материалов на долговечность (по параметру "морозостойкость") в условиях ускоренных климатических испытаний и дали хорошие результаты.
После 30 циклов климатических испытаний Эко-ПеноТермовата (температура от минус 30 °C до плюс 40 °C и относительная влажность 75% при температуре плюс 40 °C) все процессы, которые могут привести к изменению физико-технических свойств пенопласта (доотверждение, механическое разрушение при замерзании капиллярной воды, пластификация и антипластификация водой, релаксация внутренних напряжений), существенно замедляются.
Это означает, что время надежной эксплуатации тепло-звукоизоляционого заливного и задувного утеплителя Эко-ПеноТермовата в качестве несущего среднего слоя трехслойных конструкций зданий и сооружений при любых изменениях условий эксплуатации в пределах исследуемого диапазона не ограничено.